Curso de paciente experto en enfermedades crónicas

Programa. Curso de paciente experto en enfermedades crónicas

MÓDULO GENERAL COMÚN: MÓDULO DE 50 HORAS, COMÚN A TODOS LOS ESTUDIANTES, FORMADO POR 5 BLOQUES

BLOQUE 1: Conceptos básicos sobre Anatomía Humana: ¿Cómo somos? (10 horas, Profª responsable: Gema Díaz Gil)

BLOQUE 2: Conceptos básicos sobre Fisiología Humana: ¿Cómo funcionamos? (10 horas, Profª responsable: María Jesús Alonso Gordo)

BLOQUE 3: Conceptos básicos sobre Farmacología: ¿Cómo nos tratamos?

(10 horas, Profª responsable: Mará Isabel Martín Fontelles)

BLOQUE 4: Conceptos básicos sobre Psicología: ¿Cómo pensamos?

(10 horas, Profª responsable: Almudena López López)

BLOQUE 5: Hábitos saludables en el paciente crónico: ¿Cómo podemos cuidarnos? (Duración: 10 horas, Profª responsable: Carmen Gallardo Pino)

MÓDULOS ESPECÍFICOS: Módulos de itinerario formativo específico de 40 horas. El estudiante debe cursar uno de los módulos

ITINERARIO FORMATIVO DE PACIENTE EXPERTO EN DOLOR

Coordinadores: Carlos Goicoechea García y Francisco Gómez Esquer

Tema 1: Aspectos generales sobre el dolor (4 h)

Epidemiología

Evaluación del dolor

Tema 2: Anatomía del dolor (4 h)

Tema 3: Fisiología del Dolor (4 h)

Tema 4: Abordaje multidisciplinar del Dolor (20 h)

Tratamiento farmacológico del dolor

Fisioterapia y medicina física

Abordaje psicológico del Dolor Crónico

Papel de la Enfermería en el Dolor

Tratamiento desde Reumatología

Técnicas Específicas de una Unidad del Dolor

Otras terapias alternativas

Seminarios (8 h)

El dolor visto desde dentro

Aspectos Legales relacionados con el dolor crónico

La investigación en dolor

Nuevas tecnologías y dolor

 

ITINERARIO FORMATIVO DE PACIENTE EXPERTO EN DIABETES

Coordinadores: Manuel Ros y María Jesús Alonso

Tema 1: Control metabólico de la glucemia y su importancia (2 h)

Tema 2: Etiología. Tipos de diabetes. Historia de la diabetes (4 h)

Tema 3: Epidemiología (2 h)

Tema 4: Nutrición (incluyendo alimentos funcionales) (2h)

Tema 5: Intervenciones farmacológicas (4 h)

Tema 6: Diabetes en la infancia (2 h)

Tema 7: Diabetes en adultos y ancianos. Complicaciones de la misma (2 h)

Tema 8: Cuidados asociados a las complicaciones de la diabetes (2 h)

Tema 9. Aspectos psicológicos de la diabetes (2 h)

Seminarios:

1. La diabetes en las artes (2 h)

2. Modelos de investigación en diabetes (2 h)

3. Abordaje quirúrgico de la diabetes (2 h)

4. Ejercicio como prevención (2h)

Prácticas

Práctica 1: Antropometría y riesgo CV (2 h)

Práctica 2: Analítica “doméstica” (glucemia, TGs, Colesterol, cuerpos cetónicos) (2h)

Práctica 3: Presión arterial y RCP (2 h)

Práctica 4: Dietética (2 h)

Práctica 5: Etiquetado de los alimentos (2 h)

ITINERARIO FORMATIVO DE PACIENTE EXPERTO EN ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES

Coordinadora: Visitación López-Miranda González

ASPECTOS GENERALES SOBRE LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES (4 horas)

Tema 1. Definición, tipos y factores de riesgo asociados

Tema 2. Epidemiologia

Tema 3. Detección de enfermedades cardiovasculares

FISIOPATOLOGIA DE LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES (4 horas)

Tema 4. Hipertensión

Tema 5. Dislipemias

Tema 6. Cardiopatías

Tema 7. Alteraciones de la coagulación

ABORDAJE PLURIDISCIPLINAR DE LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES (16 horas)

Tema 8. Intervenciones farmacológicas

Tema 9. Dietoterapia

Tema 10. Enfermería: capacitación en autocuidados cardiovasculares, prevención secundaria.

Tema 11. Otros abordajes (fisioterapia/ terapia ocupacional)

Tema 12. Aspectos psicológicos de la enfermedad cardiovascular. Control de factores de riesgo.

Seminarios (6 horas)

•           Importancia del ejercicio físico en las enfermedades cardiovasculares y metabólicas

•           Alimentos funcionales

•           Seguimiento de la anticoagulación.

•           Investigación básica en enfermedades cardiovasculares

Prácticas (comunes con el módulo de diabetes) (10 horas)

•           Antropometría y riesgo CV

•           Analítica doméstica (glucemia, TGs, Colesterol, cuerpos cetónicos)

•           Toma de tensión arterial y RCP

•           Dietas adaptadas

•           Etiquetado de los alimentos

 

*En caso de que no se reúna en número mínimo de alumnos en cada itinerario para que éste se lleve a cabo, se unirán los grupos con menos alumnos y se impartirán las materias más significativas de cada itinerario.

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